Деловые игры - дело совсем не шуточное. Вот уже несколько десятилетий этот метод активно используется во всем мире для обучения серьезных и взрослых людей. Участие в деловых играх может дать не только знания, но и бесценный опыт, который в условиях размеренного существования надо приобретать годами.
Наверное, вы уже поняли, что мы очень любим деловые игры (видимо потому, что эти Игры - творения наших натруженных рук). Мы играем в них каждый год, принимаем участие во всех возможных Чемпио¬натах - как в реальном времени, так и в сети...
А начали играть в деловые игры мы очень давно, с самого основания школы. Эта статья, например, написана нынешним нашим выпускником аж в 1992 году.
Хотите научиться – играйте!
Через несколько недель абитуриенты бизнес-школы станут участниками деловой игры «Рынок». Мы хотим познакомить вас с живыми, непосредст¬венными впечатлениями очевидцев, которые участ¬вовали в игре в январе этого года про поступлении на абитур-курс бизнес-школы:
«...Это, конечно, здорово!!! Прекрасно проведен¬ный день! Хотя в ходе игры было много ошибок, падений и взлетов, главное было не отчаиваться, не нервничать, относиться ко всему покойно и с юмо¬ром...».
«...Начало игры - сумбур. Все бегают и ничего не понимают. Однако вскоре все утихло, и ребята нача¬ли свою «трудовую деятельность». Мысли текли плавно, руки работали быстро...».
«...Вот в чем было дело. Нам удалось заключить только две крупные сделки: одна купля-продажа стола, другая - сырья. Первая сделка - с доходом в 250 рублей, вторая - около 2 тысяч рублей. Но нам еще надо было погасить кредит в 1800 рублей...».«...То, что я увидел на игре. Было несколько для меня непривычно: аукцион, налоги купля, продажа, - прямо водоворот событий! Я, как и все, хотел по¬больше купить товара и поменьше потратить де¬нег...».
«...Конечно, было шумно, но в бизнесе всегда так случается». «после этой игры я не мог ходить и говорить, так как ноги отваливались, а голос был подобен хрипу. На следующий день я понял свои ошибки…»
Миша Свищев, «Новый Петербург», 1992 год
Да, ни одна игра не ускользала от нашего пристального редакционного внимания. Даже ежемесячные сессии торгов на нашей школьной бирже.
ПУГБТ в действии...
Некоторые скажут, что это ОДИ. А я скажу, что это Первые в 1999/2000 учебном году Биржевые Торги, сокращенно... ПУГБТ... (слово-то какое). Коварный Ел Самышкин обещал их провести еще раньше, но в последний день все отменил В этот день бизнес школьники ходили с вытянутыми лицами, и не совсем понимали: что происходит. Все шло бла¬гополучно, пока учителя не ошалели из-за постоян¬ных опозданий нас любимых. Даже Ольга Анатоль¬евна не могла оттащить Сережу Трохимчука от стола с Елом. А тем временем около компьютерного класса было столпотворение, непосвященный зритель мог подумать мог бизнес школьники сошли с ума, на самом деле там Ел принимал заявки на покупку и продажу. На торгах были замечены несколько особо активных АО: «Дельта-скад», «Пикчер» и «Лайбрари нью». Наша с вами любимая газета «ГАЗЕТА» пе¬риодически делала с акциями что-то непонятное, но в конечном итоге заработала много денег. Отличи¬лись 2 новеньких предприятия: «Пантинг Герлс» и «Бильярд Клуб». Сначала их акции стоили меньше сотни, а на третий день стали стоить больше 1000...
Игнатенко Анюта, Сережа Кононенко, «Газета», № 2, 1999 год
Поднабравшись опыта, мы стали настолько уверены в себе, что приняли участие во Всероссийском чемпионате по игре «Банки в действии». Не смотря на то, что мы играли в «Банки» в первый раз, пять из шести участвовавших команд прошли сначала в четвертьфинал, потом в полуфинал, и потом, после продолжительных и изнурительных боев, в жесточайшей конкурентной борьбе две наши команды вырвались в лидеры и попали в финал.
Мне сказали, что я банк
Да, нелегка жизнь бизнес школьника, играющего в «Банки в действии». Вот я, например: разбуди меня в 5 утра, и я скажу вам любые ставки, хоть кредита, хоть депозита, хоть долгосрочные, хоть краткосрочные, могу даже сказать ставки ЦБ на текущий период. Кто пока ничего не понял – не страшно, я сама до сих пор мало чего поняла, но как говорят, пока объясняешь, сам поймешь, вот я и попробую объяснить.
«Банки в действии» – это такая игра, компьютерная, экономическая, что-то вроде нашего МЭКОМа (предположим, вы знаете, что такое МЭКОМ), только ты не обыкновенное промышленное предприятие, выпускающее воздушные шарики или гусеницы для танков, ты – банк, самый настоящий банк. Мне когда сказали, что я - банк, я сразу подумала «Это значит, я деньги печатаю» (вот деревня, чему меня только на экономике учили, деньги печатают Монетные дворы, в России, во всяком случае). А оказалось – нет (мне это долго и доходчиво объясняли). Оказалось, что я деньги продаю и покупаю, и весь прикол в том, что я сама устанавливаю на них цены. Вот я больше чем уверена, что вы не поняли, как можно устанавливать цены на деньги, ведь цены-то тоже в деньгах выражаются. Я вам все сейчас объясню. Цены это такое образное выражение, что-то вроде модели, чтобы лучше понимать. На самом деле, под словом цены я понимаю ставки. Здесь мне уже слабо без примера: Я кладу 1 000 ед. под 25 % (это значит я продаю свои деньги за 25%) или я беру 1000 ед. под 30% ( это значит, что я покупаю деньги за 30%). Тот, кто продает свои деньги, должен получить за них 25%, а тот, кто покупает, платит мне (банку) 30%. Вот я и получаю прибыль, играя на разнице ставок. Тот, кто чего-нибудь понял - молодец. Но самое главное в «Банках в действии» еще и то, что масштаб игры не только «Взмах», не только Питер, это - вся Россия. Играем мы по сети, и сражаемся с несколькими десятками команд...
Аня Заболотная, «Газета», № 6, 2000 год
Каждый год у нас происходят торги на план-заказ. План-заказ – это запрос государства на определенный вид деятельности. Десятки предприятий могут заниматься этим, но только одно будет иметь хорошее государственное финансирование и оно же будет за него ответственным (за мероприятие). Таким образом торги на план заказ – это Очень большая деловая игра (иногда она длится полгода). Но как и всякой игре, торгам на план заказ предшествует бурная подготовка.
Как я была взрослой
Что за дискриминация? У всех бизнес-план, гос. проект, план-заказ, а у меня, как у представителя 11 класса, – учеба, учеба и еще раз учеба (да простит меня В. Ульянов за преобразование его глаголов в мои существительные). Но выход есть (впрочем, как и всегда). Можно принимать участие, так сказать, косвенно, то есть со стороны «взрослых» («...мы будем нашего героя звать этим именем...»). Мне так и сказали: «Ты будешь взрослой». Как стать взрослой мне рассказывала Ольга Анатольевна, потому что она тоже ею была (кто консультировал ее, я не знаю). Как положено всем «взрослым», у меня появилась должность: осветолог, нет, советолог (просто раньше я о таких не слышала, поэтому до сих пор слух режет, ну, или точнее, глаз, так как я пишу). И вот, в качестве этого самого советолога (господи, кто придумал это слово? Хотя ладно, методолог не лучше) я должна была с умным видом давать не менее умные советы, объяснять истинный смыл каверзных вопросов в анкете и есть пирожки (но об этом никто не знает). Дело было во вторник. И такое началось... Даже не описать. Такое ощущение, что всем вдруг захотелось, чтоб завтра же было три дискотеки, столько же кино-клубов, мягкий «сарай», перекрашенная библиотека, много-много стендов, банк, газета, шахматный турнир, городской чемпионат по МЭКОМу, английская лаборатория, Совет 15... И все они побежали ко мне. В конце дня я поняла, что ко всему надо подойти (да и расчетливостью СЭО. Когда я в двенадцатый раз смотрела на людей, которые, ругаясь между собой, говорили о том, что они самая сплоченная команда, проблем у них нет и быть не может, я поняла: тяжело быть взрослой (с кавычками и без). Круто, конечно, чувствовать себя «взрослее» Юлии Михайловны, Татьяны Ивановны и Анны Леонтьевны (моя мания величия чувствовала себя прекрасно, как никогда), но трудно не иметь возможности устать, послать все и всех к черту, сказать «я больше не хочу» и просто встать и уйти. Трудно отвечать за других, а не за себя, но все это настоящее, взрослое. В моей же «взрослости» сложнее всего было много понимать, объяснять и просто говорить. Самое отрицательное в моей взрослой карьере было то, что она не принесла мне финансового удовлетворения. Трудно быть взрослой, а тем более, бесплатно.
Дите (без кавычек), «Газета», № 2–3, 2001 год
Вот уже 5 лет наша школа проводит Большую Деловую Игру в рамках городской экономической олимпиады. На шестой год мы решили всех удивить и придумали совершенно новую игру - игру «Регионы». Что это за игра вы уже знаете (ее лексика и основные установки должны быть вам понятны), но о том как она создавалась известно только избранным…
«Это началось темной ночью,
...когда темный и злобный человек выжидал, затаив свои темные намерения в своей темной душе...». Нет, на самом деле, все не так страшно. Просто еще в декабре бизнес-школа начала подготовку к Большой Деловой Игре. Долгими зимними декабрьскими вечерами группа взмаховских взрослых и детей прикладывала неимоверные интеллектуальные усилия, чтобы понять, куда должен бежать играющий, чтобы сменить гражданство. В таких творческих муках и родилась игра «Регионы». Но, до того как она вырастет до необходимых размеров, предстояло проделать огромную работу. Пока еще игра существовала лишь в умах создателей и умещалась на нескольких листах бумаги. А нужно было понять, какие службы на игре необходимы, как они будут работать, сделать необходимые документы. Именно этим и занимались плохо отдохнувшие бизнес-школьники во главе с неутомимыми преподаватели, начиная с середины каникул. Зрелище это было странноватое: куча народа сидит перед мониторами компьютеров с напряженными лицами, что-то усиленно печатают, периодически выкрикивая какие-то непонятные слова типа «уровень патента» или «лицензионная комиссия». Все это продолжалось довольно долго. И даже когда пришла пора учиться, все те же люди сидели все в том же помещении с мониторами и выкрикивали примерно те же слова, только происходило все это после уроков. А когда до самого события оставалось три дня, вся школа стала похожа на муравейник: всем вдруг потребовались веревочки для бейджей, всех интересовало, как выглядит свидетельство о регистрации патентного бюро, почему никто так и не сделал реестр граждан, когда, наконец, появятся списки участников и сколько брать денег за единицу сырья. В конце концов, веревочки нашлись и были использованы по назначению (то есть привязаны к бейджам), списки участников появились, и последний человек пробежал по коридору, разнося только что напечатанный реестр граждан. И наступило затишье перед бурей… (По-простому - ночь перед игрой). А наутро все замерли в ожидании первого посетителя... И вот он, любимый, первый... Вот тот, для кого мы не спали ночами... Первые люди поднима¬лись по лестнице. Началось!..
Аня Огаркова, «Газета», специальный выпуск, 2001 год
В июне 2001 года впервые в истории БШ «Взмах» проходил чемпионат по МЭКОМу. Огромное количество игр, многократная перетасовка игроков и сжатые сроки привели к тому, что вспоминать этот чемпионат было крайне трудно. Но кропотливая работа историков дала желаемые результаты – картина чемпионата была восстановлена...
Мели и РИФы
«...Я нажал «Enter» и побежал. Уровень был непрост: станки с полным боезарядом появлялись редко. Это были уже не просто отбороч¬ные перестрелки. Особенно доставали «клоды». Хотя я и заучил, где лежат «броники», то есть заказы получаемые фирмой, было просто какое-то «мясо»! Игроки, похватав предметы потяжелее, колошматили друг друга. На первом месте кто только ни побывал! Уже с четвертого периода мы ждали конца игры. Поэтому не развивались, а «мочили» друг друга ценами. Больше всех досталось «Дедушке» (Пашку) от «Отца» (некто Козырев). А ведущий игрок «ДоД» (Люда Максимова) «рокетджампила» с первого на последнее место. И так всю игру. Раздави меня «рейл»! Когда после седьмого периода игра окончилась, четыре заядлых бойца из шестнадцати лучших не вернулись из подземелий. Они не были «отцами»!..» Этот обрывок найден в плачевном состоянии. Он изгрызен зубами и исписан словом «Quake». Авторство, вероятно, принадлежит представителю 9бш. Знатоки утверждают, что речь идет о полуфинале «Реклама». В первой лиге хрупкая девушка Даша «I» уверенно держала первое место. Вторую лигу полуфинала вел все тот же «Васильич», полуфинал был «Ферма»...
Конечно, исследование не закончено, но уже можно подвести первые итоги. Итак, мы знаем лучших 16 игроков в МЭКОМ (среди них треть – 9-БШ). Мы узнали о лучшей командной игре (благодарим «UFO» – Люда и Полина) – первое и второе место в первых играх, 15 и 14 очков к полуфиналу! Жаль, что эти мэкомеры не доб¬рались до финала. А 10-2, несмотря на мини¬мальный опыт игр, составил достойную конку¬ренцию и 9-БШ, и 10-1...
Ел Самышкин, «Газета», № 5–6, 2001 год